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首圖故事:自家製超簡易早餐


我們住的民宿有附簡單的早餐,

說簡單真的不是誇張,

有兩種吐司、兩種麵包,兩三種果醬、巧克力醬和奶油,

三種果汁和咖啡,還有要吃要自己煎的蛋,

說是有機早餐,好像蛋有比較濃稠一點吧(催眠自己)

我第一天晚上就自己加購了優酪乳,

第二天晚上跑去買了小包的火腿,

呈現出一種打算在這邊定居的假像。


雖然說有點題外話,

煎荷包蛋是一門藝術,

每個人喜歡的煎法都不一樣,

像我跟男友就非常喜歡吃蛋黃半生熟甚至接近全生,

我的煎法是將蛋打入加熱過後的平底鍋後,蛋白轉白但蛋黃還是生的,

我會倒一點水進去加蓋,用半蒸半煎的方式將蛋表面稍稍微蒸熟,

等到蛋白全熟時(蛋黃就看個人喜好)就可起鍋,

完美的SUN EGG就是這麼簡單。


因為覺得自己做早餐快又省錢,

和男友說好,每天早上我負責準備早餐,

他負責洗碗,才洗兩天他就放棄說吃外面,

因為每天都逛到很晚才會去,早上根本呈現癱屍狀XDDDD

所以首圖的早餐只吃了兩次。



到達首爾的第二天,我們計畫去景福宮,

說是去景福宮但其實意圖是中餐要吃土俗村蔘雞湯。


到達景福宮站後,

順著指標走就可以看到不老門,

據說穿過不老門的人可以青春永駐,

(嘿,我絕對不會承認我馬上就衝過去)








順著宮燈和人群走。










剛好趕上表演,據說是重現以前光化門開城門的影像,

現場有中文翻譯,但很神奇地都聽不太懂...
















進興禮門就需要門票了,

因為離中餐還一段時間所以我們就進去參觀。


景福宮門票:成人 3000 Won









老實說去過北京的紫禁城和看過台北故宮的收藏,

來到韓國會覺得很無趣,

也有可能當年去紫禁城時有導遊解說,

裡頭的一景一物樣樣都有故事和他的講究之處,

感覺每棟建築物都活了起來。


例如,

北京故宮從午門進去後會看到金水橋,下面的內金水河呈現一把弓背狀,

看起來就像一把拉緊的弓箭一樣,保護著宮殿。

宮內還有很多好玩的設計,例如三聲石、回音壁等等,

已經是好幾年前去過的地方可以依然有些許的印象。



參觀這些古蹟果然還是需要搭配一些歷史故事,

要不然走馬看花實在很無趣...
















以皇宮而言,景福宮呈現出一種簡樸的感覺,

雖然也是有雕欄畫棟卻少了一點皇家的雍容和氣派。







景福宮最漂亮的一隅,

蒼鬱的古樹襯著充滿歷史氣息的城樓。




























離去前又剛好遇到表演,

開城門已經結束了,為一天揭開了序幕。








如何從光化門走到土俗村蔘雞湯呢?

你有兩個選擇:

1. 回去景福宮站走到2號出口,出去後直走約150m看到GS25(韓國的便利商店)左轉即可以看到招牌。

2. 從光化門出去後右轉直走,到第二個路口往右手邊看就可以看到遠方有個土俗村的招牌。




在這個路口往右看。





拉近一點看得更清楚。








大致上的走法如下圖,路程約15分鐘不到。













因為我們去的那天是禮拜六,

不只是外國觀光客,連韓國人都來排隊,

排到照片的盡頭還要轉個彎才看到人龍的尾巴,

當時有心涼的感覺,

但事實上前進的速度還算快,

大約40分鐘就可以進場了。











門口連絡空位的人知道我們是外國人,

但還是對著我們講韓文,總之就往裡面走,

會有好心的服務生對你招手XDDD


才一入坐,忙碌的服務生就說人蔘雞嗎?

我跟男友傻傻的點了頭就完成點菜動作了,

幸好當時沒加點其他東西,要不然一個人吃一隻雞真的好飽



大約等待10~15分鐘,還冒著煙正滾著的人蔘雞就上桌囉~~~

因為實在太急著要吃了,結果就燙傷了嘴巴。



土俗村人蔘雞 13000 WON/鍋 (不可共鍋)














土俗村採用一個月大的春雞,

將雞內臟清除乾淨後,塞入一整條人蔘、紅棗、糯米、白果,

燉煮到骨肉分離、入口即化的地步,

上面灑些蔥花跟松子即端上桌。


個人認為這道料理熱傳導均勻的陶鍋居功厥偉,

看上桌時還會冒著熱燙的泡泡就知道,

相對的食用時也要小心,非常燙口,

吃到最後都還是熱著的


辣蘿蔔跟泡菜一樣是吃到飽,想吃多少就夾多少。













其實雞湯本身人蔘味不重,就是清淡的雞高湯,

雞肉本身肉質軟嫩,略帶蔘味,

人蔘味最重的是糯米,尤其是人蔘附近的,

一吃下就有種在人蔘園的感覺,

更不用說單吃人蔘時,大概就像是人蔘原子彈在口中爆炸一樣,

只能說這餐為了往後的旅程打好強健的基礎
 
(事實上大概不到一天就被消耗完了)












下午決定去景福宮附近晃晃,

當時在三清洞和仁寺洞中間二選一的結果,

選了要去北村八景,就此種下雙腳殘廢的種子。


三清洞以前是王宮貴族住的地方,

到目前還保留著當時的房舍,

現在則有很多由傳統韓屋改建而成的藝廊、咖啡館,

有點像是北京胡同現代升級版,

是新舊文化相互融合、充滿衝突美感的地方,

也是城市中的一處寧靜人文的角落。


















在三清洞多的是像這個的坡道,

最累人的是當你好不容易爬上坡後,卻又馬上急轉下坡,

讓人有種不知道為何而爬的空虛感,

這時候我已經肯定這邊是貴族住的地方,

因為他們都不用走路,所以才會選擇住在這麼累人的地方。











說好的北村八景呢??

在Information拿的八景地圖,建議還是拿韓文版的,

因為所有的路標都是韓翻中或是韓翻日,

跟真正路上的韓文標示根本對不起來。


只好跟著手上也拿著地圖的韓國人傻傻地轉來轉去,

過了半小時後發現他們也迷路了。

(因為他用茫然的眼神看著我,而我回以相當無奈的表情)


我非常相信我們其實已經很接近其中幾景,

但就是繞阿繞的完全失去方向,

不停地上坡下坡削弱了我們的意志,

(如果是古代大概也會讓入侵者知難而退吧)

因此,我們當下馬上決定放棄。













韓國的餐廳或是咖啡廳所種得花草都好美,

圍牆上、窗台旁生意盎然的綠葉或是嬌豔的小花,都照顧得極好,

讓我有種衝動想要在自己的窗邊也擺幾盆小花,

讓每天早上起床時,可以感受到沐浴在晨光下的生命力。











喜歡鑽小巷大概是遺傳吧,

總覺得小巷內的驚喜特別多、美食也特別多,

那種只屬於自己的秘密基地,帶點神祕的美感。










其實不找北村八景,

單純來這邊找間漂亮的餐廳吃飯或者喝茶,

更能感受這邊的氣氛吧,

但是男友說下次要做好萬全的準備再挑戰一次。


另外,大多數網友來三清洞都會造訪韓屋改建而成的連鎖咖啡店Beansbins,

相關的地點跟餐點會在另一篇做介紹。












仁寺洞也是在景福宮附近,跟三清洞在同一地鐵站--安國站,

只是兩個是相反方向。


這是最後一天為了O'sullac tea house所以才衝過來,

要不然我也很想慢步在仁寺洞的街道上阿~~~

才一出地鐵站就發現了超可愛咖啡店,

只能說韓國人的包裝實在很厲害,

在台北大馬路上不常看到獨棟咖啡館,一定要往小巷走,

而且大多步是獨棟的,

像這種咖啡館大概只能往台中地方跑才有吧。










喝完茶後決定去梨大逛街,做最後一次血拼,

因此匆匆地離開。









在網友間也相當有名氣的SSAMZIEGIL綜合商場,

每家小店都具有獨特的風格和香味,

沒錯!就是香味,但奇怪的是各種味道交融在一起並不突兀,

反而相當有趣。











下次來我想找機會常常仁寺洞有名的黑糖餅,

這次旅程的遺憾就是每天都很飽,看到路邊攤時也沒什麼胃口

害我只吃到辣炒年糕

下次要一餐飯不吃專門殺路邊攤才對!!





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    chacha1117 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()